Виды зубов и их структура

1 июля 2019
139
Виды зубов и их структура

В идеале у каждого взрослого человека 32 зуба, их основная функция – «первичная механическая обработка пищи». Это известно всем, так же как и то, что каждый имеет свою форму и выполняет свою определенную функцию. Различают две группы зубов — фронтальная, к которой относятся резцы и клыки, и боковая — премоляры и моляры. Каждая из групп имеет свое анатомическое строение, связанное с ролью каждого зуба: резцами мы откусываем пищу, клыками разрываем откусанное, а премолярами и молярами размельчаем и растираем. В общем и целом, все ясно и понятно, что же со внутренним строением?

Внешне зубы, может быть, и разные, зато внутри одинаковые, вне зависимости от их принадлежности к какой-либо группе.

Так каждый зуб состоит из трех частей:

  1. Коронка – собственно то, что все мы называем зубами, а именно выступающая над десной его часть, состоящая из покрытого эмалью дентина.
  2. Шейка – область перехода коронки в корневую часть.
  3. Корень или нескольких корней – эта часть располагается под десной, в кости альвеолярного отростка. Начиная с шейки корневая часть состоит из того же дентина, что и коронка, и так называемого цемента.

Пульпа – центр всего зуба, включая коронковую и корневую часть, где располагается пульповая камера, содержащая сосудисто-нервный пучок.

Периодонт – удерживающий элемент между костной альвеолой, в которой располагается корень, и зубом. Его волокна вплетены в цемент корня и кость вокруг. Именно благодаря периодонту зуб удерживается в челюсти.

Каждая из зубных тканей имеет свой ряд особенностей. Так эмаль является самой прочной и крепкой частью в организме человека, она на 96-97 % состоит из минеральных веществ, в основном гидроксиапатитов. Дентин куда менее прочная ткань, он состоит больше из органических веществ, минералы составляют только 70%. Зато в нем находятся дентинные канальцы, в которых расположены питающие волокна и нервные окончания. В цементе 54% органических веществ и 46% неорганических.

Ну а благодаря пульпе зубы получают необходимые минеральные и органические вещества, то есть, она, располагаясь во всей пульповой камере, от коронковой части и до апикального отверстия, питает зубы изнутри. Если же пульпа некротизирована, то зуб можно считать мертвым, а это значит, что срок его службы существенно сокращается, так как без внутреннего питания он становится хрупким и слабым. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу, так как благодаря современным достижениям, терапевтическая стоматология способна помочь во многих тяжелых случаях. Но, к сожалению, не во всех, поэтому бывает, что пульпу приходится удалять, как принято говорить в народе – «удалять нерв».

Многие полагают, что зубы очень просто устроены, а между тем как видите, это не так. И чтобы зубки всегда были здоровы, необходимо раз в полгода посещать кабинет стоматолога, дабы избежать болезненных и неприятных последствий. Будьте здоровы!

Оцените статью:
1 оценка
Другие новости
30 июня 2019
130
Сейчас красивая улыбка и здоровые зубы – важный элемент внешнего вида у...
Плохой зуб
27 июня 2019
193
На вопрос: что такое зубная паста, даже ребенок может ответить - борец с кари...
Лечение зубов у беременных женщин
2 июля 2019
103
Лечение зубов в период беременности – очень щепетильная тема. Прежде, ч...
Как отбелить зубы в домашних условиях
2 июля 2019
198
Отбеливание зубов не всегда должно быть дорогостоящим. Есть несколько домашни...
Комментарии
Пока нет комментариев